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Etre
vous-même un invité lors de votre prochaine fête, dans l'atmosphère
intime de votre propre maison … C'est possible, avec la gastronomie
du "Traiteur - Delicatesses" Luc Decuypere.
Une
brève présentation:
Sa grand-mère maternelle, Germaine Marmenout, a été
cuisinière à l'ancien prestigieux "Hotel Jose" dans la Vissersstraat
à Blankenberge. Sa grand-mère paternelle, Madeleine Bertier, a longtemps
exploité "Pension Royale" à Le Coq et a toujours été elle-même
aux fourneaux. Le virus de la cuisine avait donc infecté le sang
familial. |
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A l'âge de
10 ans, Rik Peeters est devenu son ami. Le chef et propriétaire
du restaurant " St. Hubert", Manitobaplein à Blankenberge,
a stimulé le jeune homme et, à l'âge de 14 ans, Luc Decuypere
a commencé l'école hôtelière à Bruges. Durant son temps libre,
on pouvait le trouver dans la cuisine de son ami et maître.
Une fois ses études terminées, il a saisi à deux mains sa chance
de parfaire son style à Bruxelles. Les cuisines de "L'Ecailler
du Palais Royal", "La Villa Lorraine" et l'Hôtel Royal
Windsor- Restaurant "Les Quatre Saisons"... n'ont plus
de secret pour lui.
Le 04/11/85, âgé d'à peine 25 ans, il a remporté le concours "Prosper
Montagné". Durant l'année 1986, il a donc pu porter
le titre de "Meilleur chef de Belgique".
Toutefois, la mer a fini par lui manquer et Luc est retourné à
la côte. Il est alors devenu chef au restaurant "Bourgoensche
Cruyse" à Bruges et ensuite à l'hôtel Andromeda à Ostende.
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Les nouvelles techniques de cuisine l'ont ensuite intrigué et
il est entré en service auprès de la firme "Imagine Switserland".
Il y a notamment appris la préparation de produits emballés sous
vide, les préparations à la vapeur et les préparations à basse
température. L'application de ces techniques permet d'obtenir
un produit fini plus sain, plus hygiénique et d'excellente qualité.
Différentes lettres de recommandation preuvent l'expertise
de Luc Decuypere!
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Et nous voilà le 01/01/1996. Le lancement de la propre affaire.
On a investi dans une cuisine professionnelle avec appareils de
haute qualité qui permettent l'application des techniques apprises,
une camionnette a été achetée et le "Traiteur
- Delicatesses" Luc Decuypere est né. L'objectif visé
est non seulement de préparer des plats de haute qualité à un
prix avantageux, mais aussi de répondre à la personnalité spécifique
du client.
Des plats du jour comme la
darne de saumon avec sauce à la moutarde à l'ancienne, la sous-noix
à la sauce au vin rouge et le filet de cabillaud "Dugléré" sont
quelques exemples de la façon dont un repas quotidien peut revêtir
un petit air de fête.
On peut également commander à la
carte . Quelques-unes des spécialités sont: le jambon
à l'os grillé traditionnellement selon une ancienne recette, injecté
dans les veines avec du miel et du porto et accompagné d'un buffet
de légumes, un plat de poisson froid avec homard et autres types
de poissons fins, le pain surprise culinaire et bien d'autres
choses encore.
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Luc
Decuypere,
un nom pour le bon goût ……
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Préparation:
Luc Decuypere
Texte: ©Ann Clarysse
Oeuvres d'art: Mara, Miodrag, Folon,
Carcan.
Hosting: BSYS
bvba
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Début |